SSV Jahn Regensburg kommt glänzend aus der Winterpause

16.01.2022 | Stand 16.01.2022, 17:23 Uhr

Regensburgs Erik Wekesser (l) und Sandhausens Dennis Diekmeier kämpfen um den Ball. −Foto: Uwe Anspach/dpa

Der SSV Jahn Regensburg ist glänzend aus der Winterpause gekommen.

Die Oberpfälzer gewannen am Sonntag nach einer starken Leistung beim abstiegsgefährdeten SV Sandhausen klar mit 3:0 (2:0) und meldeten sich damit nach drei Niederlagen zum Abschluss 2021 eindrucksvoll in der 2. Fußball-Bundesliga zurück. Mit 31 Punkten liegt das Team von Trainer Mersad Selimbegovic nach dem 19. Spieltag aussichtsreich hinter den Aufstiegsplätzen in Lauerstellung.

Der Jahn trumpfte wie zum Saisonbeginn auf. Antreiber war oftmals Sarpreet Singh. Einen Eckball des Neuseeländers köpfte Abwehrspieler Steve Breitkreuz ins Tor (11. Minute). Mit einem 40-Meter-Traumpass auf Erik Wekesser leitete Singh auch Tor Nummer zwei von Leon Guwara (33.) herausragend ein. Kurz nach der Pause erhöhte Carlo Boukhalfa nach einer Kopfball-Ablage von Andreas Albers unbedrängt (52.).

„Topstart ins neue Jahr“

„Das war äußerst erwachsen und sehr souverän“, sagte Torschütze Breitkreuz bei Sky. Er sprach von einem Topstart ins neue Jahr, „besonders, weil wir zu Null gespielt haben. In den entscheidenden Duellen haben wir uns durchgesetzt“, sagte der Innenverteidiger.

„Wir haben einige gute Kopfballschützen“, bemerkte Breitkreuz zu der Stärke des Jahn bei Standardsituationen. Zum Aufstiegskampf sagte er: „Wir sollten kleine Brötchen backen. Es ist nicht unser Anspruch.“

Sandhausen begann vor den zugelassenen 500 Zuschauern mit den beiden Winter-Neuzugängen Nils Seufert im Mittelfeld und Ahmet Kutucu im Angriff. Allerdings kam die Elf von Trainer Alois Schwartz nicht mit dem Pressing des Jahn zurecht und tat sich im Spielaufbau schwer.

Regensburg kontrollierte das Spielgeschehen und nutzte dazu seine Torchancen recht konsequent. Pech hatte allerdings Innenverteidiger Scott Kennedy bei einem Kopfball an den Pfosten (40.).