Chancenwucher der Gastgeber
Jahn-Wahnsinn in Saarbrücken: Zwei Führungen reichen nicht für Dreier

16.12.2023 | Stand 17.12.2023, 6:23 Uhr

Harter Kampf: Florian Ballas (Mitte) und seine Kollegen hatten viel zu tun gegen Saarbrücken. Foto: Imago/Images

Die Ungeschlagen-Serie des Fußball-Drittligisten SSV Jahn Regensburg hat weiter Bestand – auch im zwölften Spiel in Folge. Mit dem 2:2 (0:0) beim 1. FC Saarbrücken haben die Oberpfälzer nach dem 1:1 gegen Viktoria Köln in der Vorwoche das zweite Remis hintereinander eingefahren. Es war ein wahres Drama ab der 70. Minute mit zwei Jahn-Führungen und zwei Revanchen der Gastgeber, der in der ersten Halbzeit Chancenwucher betrieb.

Lesen Sie dazu auch den ausführlichen Spielbericht: Das 2:2 der Regensburger in Saarbrücken hat es in sich

Noah Ganaus (70./86) erzielte in einer unterhaltsamen Partie, in der Jahn nach der Pause besser wurde, einen Doppelpack für den Tabellenführer. Simon Stehle (83.) war der zwischenzeitliche Ausgleich gelungen. Kasim Rabihic (90.) sorgte für den Schlusspunkt einer turbulenten Schlussphase.

Kapitän Geipl mischt wieder mit

Es war der von Jahn-Coach Joe Enochs angekündigte Härtetest. Und es wurde vor allem nach Standards gefährlich – wie erwartet. Der Jahn schaffte es aber nicht, nach ruhenden Bällen wie geplant souverän zu verteidigen. „Solche Mannschaften wie Bayern oder Frankfurt zu schlagen oder zu Hause seit fünf Spielen ohne Gegentor zu sein, das spricht für sich“, hatte Enochs vor den formstarken Gastgebern gewarnt. Der letzte Gegner in der Hinrunde war definitiv einer der schwersten Kontrahenten für den Jahn, bei dem es nach dem 1:1 gegen Viktoria Köln, wo die Siegesserie gerissen war, nur eine Veränderung gab. Andreas Geipl kehrte nach auskurierten muskulären Problemen zurück. Tobias Eisenhuth nahm dafür wieder auf der Bank Platz.

Aktuelle Meldungen aus Ihrer Region erhalten Sie auch direkt auf ihr Handy über unseren WhatsApp-Kanal.

Keeper Felix Gebhardt und Glück verhinderten einen Jahn-Rückstand. Rabihic schoss aus elf Metern knapp vorbei (5.). Es folgten weitere dicke Chancen für den FCS. Gebhardt war gegen Julius Biada stark per Fußabwehr zur Stelle (13.). Zehn Minuten später folgte erneut ein weiter, gefährlicher Einwurf des Ex-Schanzers Marcel Gaus. Patrick Sontheimer scheiterte am Pfosten. Calogero Rizzuto köpfte vorbei (31.).
Zur Wahrheit gehört aber auch, dass nicht nur die Gastgeber gefährlich waren. Aktionen von Rasim Bulic (10.), Ganaus (14.), Dominik Kother (34.) und Christian Viet (44.) hatten das Potenzial, ertragreicher zu sein. In Summe war es aber ein glückliches Remis zur Pause für den Jahn. Chancenwucher der Hausherren!

Schönfelder schießt drüber

Nach der Pause war der Jahn besser unterwegs. Der bis dato beste Angriff fand nicht den Weg ins Tor. Viet schickte Kother, der innen Ganaus bediente. Tim Paterok reagierte glänzend. Den Nachschuss brachte Oscar Schönfelder nicht im Tor unter. Das war fast schwieriger als zu treffen (51.). Nur wenige Minuten später wurde der 22-Jährige geblockt.

Nach einer Flanke von Louis Breunig köpfte Ganaus platziert ein. Starkes Ding. In der 73. Minute hätte der Jahn-Stürmer einen Doppelpack schnüren können. Im Gegenzug half dem Jahn erneut der Pfosten. Rabihic verzweifelte. Gebhardt konnte erst noch parieren, dann war Stehle aber zur Stelle und markierte das 1:1. Ganaus hatte beim 2:1 den Fußballgott an Bord. Sein Schuss war noch abgefälscht worden. Es wurde dramatisch. Rabihic behielt vom Elfmeterpunkt die Nerven. Jonas Bauer war der Ball zuvor aus kurzer Distanz an die Hand gesprungen. Diskussionswürdig! Wieder ein später Ausgleich – wie schon gegen Köln.

In den ersten zehn Minuten war es wegen des stillen Protests gegen den geplanten Investoren-Einstieg bei der DFL gespenstisch still – das sah in der Schlussphase dafür dann wieder ganz anders aus.

1. FC Saarbrücken:
Paterok – Boeder (79. Stehle), Zeitz, Uaferro (53. Becker) – Rizzuto, Sontheimer (79. Naifi), Gaus (68. Di Michele Sanchez) – Kerber (79. Günther-Schmidt), Rabihic - Brünker, Biada.

SSV Jahn Regensburg: Gebhardt – Faber, Ballas, Breunig, Saller – Geipl, Bulic – Schönfelder (87. Hein), Viet, Kother (87. Bauer) – Ganaus.

Schiedsrichterin: Fabienne Michel (Mainz); Zuschauer: 9717; Tore: 0:1 Ganaus (70.), 1:1 Stehle (83.), 1:2 Ganaus (86.), 2:2 Rabihic (90., Handelfmeter)