Leiblfing
EHEC-Erreger im Mehl? Niederbayerischer Hersteller ruft zurück

25.07.2022 | Stand 25.07.2022, 19:51 Uhr

Wird das Produkt roh verzehrt, könnte es gesundheitsgefährdend sein. −Foto: lebensmittelwarnung.de

Weil möglicherweise EHEC-Erreger darin sind, ruft die Mühle Franz Brand das Weizenmehl Typ 405 und Typ 1050 mit 5 kg, 10 kg und 25 kg mit dem MHD März und Juni 2023 zurück. Das Mehl wurde in Rothmühle 1, Leiblfing (Landkreis Straubing-Bogen) verkauft.



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Wird das Produkt roh verzehrt, könnte es gesundheitsgefährdend sein. Eine EHEC- (Synonyme: STEC, VTEC) Erkrankung äußert sich meist innerhalb einer Woche nach Infektion mit Durchfall und Bauchkrämpfen. Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe mit blutigen Durchfällen entwickeln. Selten kann es, vor allem bei Kleinkindern, in einem zweiten Krankheitsschub einige Tage nach Einsetzen des Durchfalls zu einem akuten Nierenversagen kommen.

Personen, die dieses Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche EHEC-Infektion hinweisen, heißt es auf der Website des Vertreibers. Kunden die dieses Mehl gekauft haben, können es gegen Erstattung zurückbringen.

− red