Lebensmittel
Zu Ostern: Tipps zum Umgang mit rohen und gekochten Eiern

04.04.2023 | Stand 17.09.2023, 0:01 Uhr

Nach dem Kauf sollten die Eier am besten sofort in den Kühlschrank. Dort sind auch bunte und hartgekochte Eier am besten aufgehoben. −Foto: Christin Klose, dpa

Eine gute Planung ist für das Osterfest unerlässlich. Aus Angst, nicht genug Eier zu haben, werden schnell mal mehr als nötig erworben. Wie lange sie wie aufbewahrt werden sollten, erklären Verbraucherschützer.



Eier in Massen: Zu kaum einem Anlass werden so viele Eier gekauft und daheim gelagert wie rund um Ostern. Da kann man sich leicht überschätzen, wie viele benötigt werden. Die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ bietet Ratschläge rund um das Ei an:

Rohe Eier frisch halten



Egal ob zum Osterfest oder zum Hefezopf: Bis zur Verarbeitung werden Eier am besten im Kühlschrank gelagert. Wer sich von der Frische überzeugt hat, sollte diese nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nur noch gut erhitzt konsumieren. Dazu legte man die Eier in kaltes Wasser. Frische Exemplare bleiben am Grund liegen, während ältere an die Oberfläche schwimmen oder sogar aufsteigen.

Beim Öffnen die Frische des Eis erkennen: Der Dotter eines frischen rohen Eises ist hoch aufgewölbt und das Eiklar in zähe und dünnflüssige Schichten getrennt.

Der Dotter wird mit zunehmendem Alter dünner, vermengt sich mit dem Eiklar aber leichter. Wenn es zusätzlich unangenehm nach Fäulnis riecht, ist es nicht mehr geeignet, um es zu essen.

Hartgekochte Ostereier ordentlich lagern



Bunte, gekochte Ostereier behalten sich mit unversehrter Schale dank der ausgedehnten Kochzeit für etwa zwei bis drei Wochen.

Industriell bemalte Ostereier sind mit einer zusätzlichen Schutzschicht versehen und daher meist langlebiger. Am besten lagert man sie, wie rohe Eier, im Kühlschrank und getrennt von stark duftenden Lebensmitteln, denn sie nehmen leicht fremde Gerüche an.

Wann sollte man also nicht mehr auf alte gekochte Eier zurückgreifen? Hier ist eine klare Richtlinie: wenn sie ihre Konsistenz verändert haben oder unangenehm riechen.

Tipp: Sollte man zum Backen eines Osterzopfes Eier benötigen, aber keine mehr im Haus haben, kann man sie durch Apfelmus als Bindemittel ersetzen. 80 Gramm des Fruchtmus entsprechen in etwa der Größe eines mittleren Hühnereis.

− dpa, kix, kse