Trend setzt sich fort
Fleischkonsum und Produktion in Deutschland gehen zurück

03.04.2023 | Stand 17.09.2023, 0:03 Uhr

Der Fleischverzehr in Deutschland hat 2022 weiter abgenommen. −Foto: Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpa

Der Fleischverzehr in Deutschland hat auch im letzten Jahr abgenommen. Pro Person wurden 2022 noch 52 Kilogramm Fleisch konsumiert,was einem Rückgang von 4,2 Kilogramm gegenüber dem Vorjahr entspricht.



Das hat das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) am Montag mitgeteilt. Demnach ist dies der niedrigste Wert seit Beginn der Erhebungen im Jahr 1989.

900 Gramm weniger Rind- und Kalbfleisch



Wie die BZL berichtet, verzehrten die Menschen im Vergleich zum Vorjahr 2,8 Kilogramm weniger Schweinefleisch, 900 Gramm weniger Rind- und Kalbfleisch sowie 400 Gramm weniger Geflügelfleisch. Experten spekulieren, dass dies auf den anhaltenden Trend hin zu einer Ernährungsweise basierend auf pflanzlichen Produkten zurückzuführen sein könnte.

Dementsprechend wird der sinkende Verbrauch auch in der deutschen Fleischproduktion sichtbar. Im Vergleich zum Vorjahr wurden 9,8 Prozent weniger Schweinefleisch und 8,2 Prozent weniger Rind- und Kalbfleisch hergestellt. Die Nettoerzeugung von Geflügelfleisch sank sogar um 2,9 Prozent.

− dpa,kix,fk