RupertusThermen-Lauf
Wolfgang Klinger und Heike Volkert holen sich Halbmarathonsiege

13.09.2017 | Stand 25.10.2023, 11:15 Uhr

Auch der 11. RupertusThermen-Lauf war wieder eine Hitzeschlacht – erstmals gabs die fünf Kilometer Distanz mit Wertung.

BAD REICHENHALL Es war ein spannendes Duell das sich Wolfgang Klinger (SC Anger/Dynafit) und Stefan Holzner (Hotel Seeblick Thumsee) auf dem letzten Kilometer des Halbmarathons lieferten. Der jüngere Klinger setzte sich mit 1:17:04 Stunden durch.

Bei den Damen gewann Urlauberin Heike Volkert. Die 10er Sieger heißen Hans-Peter Innerhofer (LC Oberpinzgau) und Lena Barth (PTSV Rosenheim). Die schnellsten 5er-Läufer sind Felix Mayerhöfer (DJK Dassweg) und Agnieszka Glomb (PTSV Rosenheim). Insgesamt gingen beim heißen 11. RupertusThermenlauf 815 Teilnehmer an den Start.

Im Ziel trennten Wolfgang Klinger und Stefan Holzner sieben Sekunden. Bei Kilometer acht konnte sich das Duo an die Spitze setzen, bis Kilometer 20 sah es noch nach einem dritten Sieg für Stefan Holzner aus Bad Reichenhall aus. „Dann habe ich mir gedacht jetzt muss ich noch mal alles zusammennehmen was ich habe und dann bin ich knapp davongelaufen“, sagt Wolfgang Klinger im Ziel.

Seine Zeit von 1:17:04 Stunden war für den 27-jährige Angerer ok.. „Die Strecke ist anspruchsvoll, sehr wellig und unrhythmisch und die Temperaturen waren auch nicht ganz einfach. Aber ich laufe viele Wettkämpfe und da weiß man, dass man langsam angehen und sich gut verpflegen muss.“ Der dritte Platz auf der Halbmarathonstrecke ging an Herbert Reiter, seine Zeit: 1:19:36 Stunden.

Die Damensiegerin Heike Volkert kommt aus der Nähe von Stuttgart und hat vor dem Start im Reichenhaller Kurpark Kraft getankt. „Ich bin im Internet über den Lauf gestolpert und habe mir gedacht, der Halbmarathon lässt sich gut mit ein paar Tagen Urlaub verbinden.“ Die Strecke beschrieb sie als unglaublich schön. „Der Fluss, der See, die Berge im Hintergrund, für mich als Stadtläuferin war das wunderbar.“ Weil der Großteil des Laufs im Schatten liegt, hat ihr auch die Hitze nichts ausgemacht, denn eigentlich liebt sie es kühler. Volkers Zeit: 1:30:09 Stunden. Nach Heike Volkert lief Angelika Burgstaller (SC Ainring) in 1:33:00 Stunden als Zweite ins Ziel, Waltraud Berger (TG Salzachtal) holte in 1:34:59 Stunden Platz drei.

Insgesamt waren beim Halbmarathon 215 Läufer und Läuferinnen gemeldet. Die Möglichkeit die Strecke zu Dritt zu laufen, nutzten 15 Staffeln. Es gewann wie schon im Vorjahr das Trio „aufe und obe“ mit Markus Hainz, Simon Winkler und Patrick Winkler.

Hans-Peter Innerhofer holt souveränen den 10er-Sieg

Mit 336 Startern war das 10-Kilometerrennen wieder am stärksten belegt. Hans-Peter Innerhof (LC Oberpinzgau) brauchte für die Distanz 33:08 Minuten und nahm seinem Verfolger Herbert Enzinger jun. (Volksbank Raiffeisenbank Oberbayern Südost eG) fast 2 Minuten ab. „Ich bin voll losgelaufen und am Ende etwas blau gegangen, aber trotzdem bin ich absolut zufrieden.“ Erst am Vorabend hatte sich Innerhofer spontan zur Teilnahme entschlossen. Für den Bergläufer war der Rupertusthermen-Lauf der ideale Vorbereitungslauf. „Ich möchte mich heuer für die Crosslauf-Europameisterschaft qualifizieren, da ist so ein 10-Kilometer Tempolauf ein gutes Training.“

Rang drei holte sich Abdirashiid Mohamed (Caritas) in 37:53 Minuten. Bei den Damen siegte die Zweitplatzierte von 2016 Lena Barth (PTSV Rosenheim) in einer Zeit von 41:10 Minuten. Nachdem sie sich im vergangenen Jahr kurz vor dem Ziel verlaufen hatte, kannte die Rosenheimerin diesmal den Weg. Zweitschnellste Dame war Carmen Keppler (SV Oberkollbach), Platz drei ging an Anahita Hazrat (LAG Mittlere Isar).

5 Kilometer mit und ohne Wertung

Erstmals wurde in diesem Jahr über die 5-Kilometer Strecke eine Wertung angeboten, die 104 Teilnehmer nutzten, darunter auch viele Kinder und Jugendliche. Schnellster Mann über die Distanz war Felix Mayerhöfer (DJK Dasswang) in einer Zeit von 16:42 Minuten, Rang zwei ging an Stefan Ramstetter (DJK Weildorf), er brauchte 17:53 Minuten. Rang holte sich zwei Sekunden dahinter Konrad Radspieler (LVR Geiselhöring). Als erste Frau passierte Agnieszka Glomb (PTSV Rosenheim) in 18:45 Minuten die Ziellinie. Sie verwies Lisa Schreyer (SC Ainring) und Marie Scholz (PTSV Rosenheim) auf die Plätze. Am Volkslauf ohne Wertung nahmen 59 Athleten teil, darunter wieder etliche Nordic Walker vom Kneipp Verein Berchtesgadener Land und vom Haus Hohenfried in Bayerisch Gmain. Nach dem Klangwolken-Konzert am Freitagabend waren auch die Reichenhaller Philharmoniker fit und gingen mit 15 Läuferinnen und Läufern an den Start.

Mit viel Wasser gegen die Hitze

Wie schon im Vorjahr war es auch beim 11. Rupertusthermen-Lauf heiß, um 30 Grad zeigte das Thermometer. Das Organisationsteam vom TSV Bad Reichenhall war darauf vorbereitet und wies die Teilnehmer schon im Vorfeld an, viel zu trinken. Mit Hilfe der Feuerwehr hatte man zusätzliche Wasserduschen sowie eine Getränkestelle auf der Strecke eingerichtet. Am Versorgungsstand der Stadtwerke Bad Reichenhall floss das Wasser Literweise und die Wasserschläuche standen nicht still.

Auch die vielen freiwilligen Helfer vom Roten Kreuz hatten ein wachsames Auge auf die Athleten und die Wetterentwicklung. Hätte ein Gewitter gedroht wäre das Rennen unterbrochen und die Sportler mit bereitgestellten Bussen der Stadtwerke Bad Reichenhall in Sicherheit gebracht worden. Insgesamt wurde das Sanitäter-Team um Kreisbereitschaftsarzt Dr. Rüttger Clasen zu zehn Einsätzen gerufen. Neun Patienten konnten nach kurzer Behandlung vor Ort wieder entlassen werden, eine Person wurde zur Beobachtung ins Krankenhaus gebracht.

Über 120 Helfer und Helferinnen des örtlichen Sportvereins TSV Bad Reichenhall packten wieder mit an, so dass die elfte Ausgabe des RupertusThermen-Laufs erneut ein voller Erfolg war. „Wir sind ein eingespieltes Team. Auch der Bauhof der Stadt ist ein zuverlässiger Partner und ohne unsere Haupt- und die vielen kleinen Sponsoren könnten wir diesen Lauf niemals auf die Beine stellen“, dankte der Vereinsvorsitzende Josef Dennerl allen Beteiligten.