TSV Abensberg kämpfte in Eppelheim
U 14-Judoka sind Dritter bei den Süddeutschen!

06.07.2017 | Stand 26.07.2023, 19:19 Uhr

Großer Erfolg für die U 14-Judoka des TSV Abensberg: Im badischen Eppelheim konnte die Truppe am Wochenende den dritten Platz bei den süddeutschen Meisterschaften holen.

ABENSBERG Als nieder-, südbayrische und bayerische Meister reisten die Abensberger U14-Judoka zum süddeutschen Finale ins badische Eppelheim. Da für die Altersklasse unter 14 Jahren die süddeutschen Meisterschaften die höchste Stufe darstellen, präsentierten sich am Start nur die besten Vereine Bayerns, aus Baden und Württemberg.

Insgesamt gingen vier bayrische Mannschaften und vier aus Baden und Württemberg ins Rennen um die Ränge.

Die Abensberger gewannen ihre erste Begegnung gegen den FT 1844 Freiburg mit 5:3, Unterbewertung 50:30. In der zweiten Runde folgte ein 4:3-Sieg gegen die Mannschaft von JZ Heubach, Unterbewertung 40:27. Den Kampf gegen die bayerischen Kameraden vom JT Ansbach gewannen die Abensberger knapp über einen kleinen Vorsprung in der Unterbewertung: Ein frühzeitiger Sieg von Leon Kramer in der letzten Sekunde durch einen Armhebel machte die Babonen zum Pool-Sieger. Bei einem Punktestand von 4:4 entschied die Unterbewertung von 40:35 die Partie für Abensberg.

Der Finaleinzug gegen die KG Judoschule Roman Baur-VFL Sindelfingen stellte ebenfalls bis zum letzten Kampf ein Kopf-an-Kopf-Rennen dar.

Jan Prokopec (40kg) verlor die erste Begegnung mit einer kleinen Wertung (Yuko), ebenso Konstantin Weinmann (34kg). Anschließend gewann Fabian Popitschko (37kg) mit einer schönen Außensichel (O-Soto-Gari). Einen frühzeitigen Sieg schaffte auch Menzl Nikolas (43kg) nach nur 20 Sekunden Kampfzeit. Damit hatten beide Mannschaften gleich viele Punkte auf dem Zähler. In der Klasse bis 50kg gelang Richard Schönberg gegen seinen starken Gegner ein wertvolles Unentschieden. Im Schwergewicht startete Hansi Schwarz mit guten Ansätzen. Leider geriet er in einen Haltegriff, aus dem er sich nicht befreien konnte.

Damit hieß es 3:2 gegen Abensberg. Daniel Neubauer (55kg) gelang für Abensberger mit einem frühzeitigen Sieg wieder der Anschluss.

Nun war es erneut an der letzten Gewichtsklasse (46kg), die Begegnung zu entscheiden. 3:3, Unterbewertung 30:25 für Abensberg, und erneut Leon Kramer am Start. Leon lieferte einen guten Kampf gegen seinen älteren Gegner, einen Blaugurt. Letztlich wurde Leon nach einem O-Uchi-Gari-Ansatz (Innensichel) gekontert und verlor vor der Zeit. So hieß es zum Schluß 4:3 Unterbewertung 35:30 für die späteren Meister aus Sindelfingen.

Für Abensberg kämpften außerdem Franz Huber (50kg) und Dennis Windecker (+55kg). Die Abensberger erreichten nach dem verlorenen Kampf um den Einzug ins Finale einen guten 3. Platz und beendeten die Meisterschaft als beste bayerische U14-Mannschaft.

Mit auf dem Foto ist Betreuer Radu Ivan, nicht im Bild ist Trainer Georg Schels.