Bereits zum zweiten Mal:
Sebastian Seidl Deutscher Judomeister

08.07.2017 | Stand 28.07.2023, 4:41 Uhr

Am vergangenen Samstag und Sonntag fanden in Ettlingen die Deutschen Meisterschaften der Männer und Frauen statt. Alle Abensberger Teilnehmer platzierten sich unter den besten Fünf der deutschen Judoelite.

ABENSBERG Einen schönen Erfolg am ersten Tag des Turniers schaffte Sebastian Seidl (-66 kg). Der Bronzemedaillengewinner der Team-Europa- und Weltmeisterschaften zeigte auch am vergangenen Samstag seine Klasse und gewann das zweite Mal in seiner Karriere die Deutschen Meisterschaften der Männer.

Seidl gewann gegen Axel Walter von den Crocodiles Osnabrück, Arnold Rodel von Bayer 04 Leverkusen, im Einzug ins Finale gegen Martin Setz von der UJKC Potsdam und im Finale gegen den amtierenden Deutschen Meister in der Kategorie -73 kg, Rene Schneider vom VfL Sindelfingen, nach einem spannendem Kampf im Golden Score.

Die Silbermedaille erhielt und somit deutscher Vize-Meister wurde Christopher Völk (-73 kg). Mit drei vorzeitigen Siegen gegen Johannes Kruse von TuRa Harksheide, Tobias Schirra vom JC Ford Saarlouis und Soshin Katsumi vom FT 1844 Freiburg, erreichte der Abensberger das große Finale. Im Finale gegen seinen DJB-Kameraden vom Judo-Team Hannover und Bronzemedaillengewinner bei den vergangenen Team-Weltmeisterschaften, Igor Wandtke, verlor der Abensberger knapp nach einem harten Gefecht.

In der Klasse -60 kg startete der amtierende Deutsche Meister 2013 Philip Graf mit zwei vorzeitigen Siegen in das Turnier in Ettlingen. Graf gewann gegen Chris Behr aus Sindelfingen und gegen Moritz Plafky vom Judo Club Hennef. Den Einzug ins Finale verlor der Abensberger Bundesligist gegen Paul Danny Kiel m JC Frankfurt an der Oder. Um Bronze gab es ein rein Abensberger Duell, da der zweite Abensberger Starter in der Klasse -60 kg, Manuel Scheibel, es schaffte, sich in die Trostrunde bis zum Bronzekampf vorzukämpfen. Scheibel verlor gegen Marcel Bizon vom JC 1958 Mönchengladbach und so musste er in die Trostrunde. Hier gewann der junge Abensberger gegen Julian Eurich vom JC Wächtersbach und Paul Schwisow aus Potsdam. Graf gewann die Bronze Medaille gegen seinen jüngeren Kameraden Scheibel ganz knapp mit 3:2 Strafen. Scheibel wurde zum Schluss Fünfter.

Andere zwei Fünfte Plätze konnten die Abensberger noch in der Klasse -81 kg durch Fabian Seidlmeier und Dominik Gerzer -100 kg erlangen. Seidlmeier startete mit einem Freilos und verlor dann gegen den Deutschen Vizemeister 2013 Max Münsterberg vom TH Eilbeck. In der Trostrunde folgten dann zwei Siege gegen Jakob Eckel aus Chemnitz und gegen den erfahrenen Bundesligakämpfer Robert Conrad aus Leipzig. Um Bronze verlor Seidlmeier gegen den Dritten der U21-WM Dominik Ressel mit nur zwei Strafpunkten.

Dominik Gerzer startete positiv mit ein Sieg vor Ablauf der Zeit gegen Michael Harbarth von der TUS Sulingen. Gegen den Meister 2013 Dino Pfeiffer aus Karlsruhe verlor der Abensberger nach Strafen und ging in die Trostrunde. Auch hier konnte Gerzer zwei schnelle Siege gegen Philip Galandi aus Potsdam und gegen Martin Nußmann aus Leipzig erringen. Nun traf der Abensberger um Bronze wie schon 2013 gegen Robin Wendt. Leider, wie im vergangenen Jahr, verlor der Abensberger und blieb Fünfter.

Andere zwei Abensberger Bundesligakämpfer konnten den Titel für sich sichern. Sven Maresch gewann die Klasse -81 kg und Dimitri Peters gewann - 100 kg. Robert Dumke gewann Bronze -90 kg. Alles in allem war es ein schöner Erfolg für alle Kämpfer des TSV Abensberg, die mit neun Teilnehmern in Ettlingen an den Start gingen.