Fair Trade-Brunch: Jubiläumserfolg für die Küchenmeister und die Gäste
Rezeptheft soll folgen

07.07.2017 | Stand 28.07.2023, 3:20 Uhr
−Foto: Foto: Irmgard Berghofer

Vor gut 20 Jahren wurde in Abensberg das Eine-Welt-Forum gegründet. Das wurde jetzt gefeiert - mit einem fairen Brunch. Und weil der den Gästen in der Aventinus-Mittelschule so sehr schmeckte, soll auch ein Rezeptheft folgen.

ABENSBERG „Wenn einer allein träumt, ist es nur ein Traum. Wenn viele gemeinsam träumen, ist das der Anfang einer neuen Wirklichkeit.” - Für Klara Wirthensohn und die Abensberger Fair-Trade-Truppe wurde am Tag der Arbeit, dem 1. Mai 2013, solch eine Wirklichkeit real. 130 Gäste hatten sich zum Brunch mit regionalen und fairen Produkten gemeldet und kosteten sich durch die Vielfalt der Gerichte.

Vor gut 20 Jahren hat sich in Abensberg ein „Eine-Welt-Forum" gegründet. Dieses Jubiläum wurde mit dem Brunch in der Aventinus-Mittelschule gefeiert. Rektor Wolfgang Brey: „Ich freue mich, dass wir Gastgeber sein dürfen.”

Zahlreiche helfende Hände hatten die Aula der Schule für die Gäste bestuhlt. In der Schulküche wurden die Speisen zubereitet. Vom Frühstück, über Nudeln mit grüner Spargelsoße, gegrilltem Fleisch aus Margarethenthann bis hin zu Rhabarbercreme, frischem Obstsalat und Kuchen mit FairTrade-Schokolade - wer die Wahl hatte, hatte an diesem Tag auch die Qual der zu wählenden Speisen.

Klara Wirthensohn und Küchenmeister Martin Neumeyer priesen die zubereiteten Speisen und Produkte mit Freude und Humor an: Die Gäste sprachen den Beiden und ihren MitstreiternInnen immer wieder Lob und Respekt zu.

Noah, 5 Jahre, und Paul, 4 Jahre, gingen mit Mama, Papa auch immer wieder zum Buffet. Den Beiden mundete der frische Obstsalat am Besten, „vor allem die Erdbeeren". Mit Vorsicht trugen sie den Teller zu ihrem Platz, „damit ja nichts verloren geht.”

„Mit diesem Brunch aus regionalen und fairen Produkten wollten wir zeigen, wie gut und schmackhaft in jeder Küche gekocht werden kann, wieviel Vielfalt möglich ist. Zudem wollen wir natürlich auch konkret auf unser Forum aufmerksam machen", so Klara Wirthensohn als Sprecherin des Arbeitskreises in Abensberg.

Und nun kann sich das Forum vor Nachfragen nach den Rezepten nicht mehr retten. Darum wird als nachhaltiger Schritt eine Broschüre mit den Rezepten erarbeitet.

Mit Klara Wirthensohn und Martin Neumeyer verdankten die Gäste Mariele Bauer, Pfarrer Georg Birner, Timo Bohnenstengel, Johannette Bohn, Margit Brandl, Fini Fegelein, Gudrun und Michael Handschuh, Ursula Heinicke, Roswitha Heiß-Brenninger, Inge Lang, Evi Mühlbauer, Marie-Luise Ott, Ursula Prohaska, Otto Raffalt, Manuela Rötzer, Elfriede Seitz, Vroni Steiner, Richard Zieglmeier  und Claudia Ziegler den gemütlichen Genuss am Tag der Arbeit. SchülerInnen der AMA halfen beim Aufbau und engagierten sich auch rund um das Buffet.

Kelheim