Baskets Vilsbiburg mit 98:79-Heimsieg gegen Breitengüßbach
Generalprobe fürs Spitzenspiel geglückt

10.07.2017 | Stand 28.07.2023, 12:13 Uhr
−Foto: Foto: Elke Kreutzer

Zwei Spiele, zwei Siege – besser hätte der Start in die Rückrunde für die Baskets Vilsbiburg nicht laufen können.

VILSBIBURG Am Samstagabend glückte den Prote-Jungs in der heimischen Ballsporthalle gegen den Tabellenzehnten aus Breitengüßbach mit 98:79 die Revanche für die bittere Hinspiel-Pleite.

Die Voraussetzungen für die Partie waren auf Baskets-Seite optimal und so konnte Coach Holger Prote auf seinen gesamten Kader zurückgreifen. Bei den Gästen fehlte hingegen neben Topscorer Ivan Derman auch noch Marcel Heberlein, der die Baskets im Hinspiel noch vor enorme Probleme gestellt hatte. „Wir sind Breitengüßbach heute körperlich überlegen. Das müssen wir konsequent ausnutzen, um zu leichten Punkten zu kommen“, gab der Baskets-Headcoach Holger Prote seinen Schützlingen mit auf den Weg.

Doch sein Team sollte in den ersten Minuten Probleme haben, ins Spiel zu finden. Zwar erspielte man sich zahlreiche gute Wurfchancen, doch der Ball wollte nicht in den Korb. Innerhalb der ersten fünf Minuten erzielte man so gerade einmal vier Punkte (4:6). Doch allmählich kam der Baskets-Zug ins Rollen. Gute Verteidigung und ein schnelles Umschaltspiel ließen die Baskets nach sechs gespielten Minuten durch Fastbreak-Punkte von Orlando Parker erstmals in Führung gehen (11:10).

Diese Führung gaben die Hausherren auch bis zum Ende nicht mehr ab. Kapitän Michael Mayr brachte die Baskets mit einem erfolgreichen Dreier zur Viertelpause mit sieben Punkten in Front (27:20). Auch im zweiten Viertel zeigten die Baskets eine ansprechende Leistung. Geburtstagskind John Boyer (erzielte mit 12 Punkten, 10 Rebounds und 13 Assists ein beeindruckendes Triple Double), Orlando Parker und Michael Mayr zeigten sich in dieser Phase in bester Spiellaune und ließen den Vorsprung auf 45:26 anwachsen. Doch wie bereits in Herzogenaurach schienen die Niederbayern mit der komfortablen Führung zufrieden und wurden wieder nachlässig. Angeführt von einem stark aufspielenden Jörg Dippold kamen die Gäste wieder Punkt um Punkt heran und verkürzten zur Halbzeit auf zehn Punkte (53:43).

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein munteres und unterhaltsames Spiel. Breitengüßbach stemmte sich vehement gegen die drohende Niederlage, doch die Gastgeber hatten immer wieder eine passende Antwort parat. Nach einem gewonnenen dritten Abschnitt (21:18) ließ man auch im Schlussviertel nichts mehr anbrennen (24:18).

In den letzten Spielminuten standen mit Sebastian Czink, Josef Leierseder, Abdu Circiroglu und Michael Theisinger gleich vier Youngster aus der eigenen Jugend auf dem Feld, die mit ihren aktuellen Leistungen mehr und mehr in die Rotation drängen. Mit einem am Ende ungefährdeten 98:79 konnten die Baskets am Ende den ersten Heimsieg im neuen Jahr feiern.

Am kommenden Samstag geht es für die Vilsbiburger zum Spitzenspiel nach Leitershofen, wo man sicherlich über 40 Minuten eine herausragende Leistung zeigen muss, um die Punkte nach Niederbayern zu entführen.