Aufregung
Ferrero ändert Rezeptur bei Nutella – die Fans reagieren mit einem Shitstorm!

06.11.2017 | Stand 13.09.2023, 0:50 Uhr
−Foto: Foto: Rob Hainer/123rf.com

Ferrero hat die Rezeptur für ein Produkt verändert, das Millionen Menschen lieben - und erntet dafür einen veritablen Shitstorm!

DEUTSCHLAND Millionen Menschen lieben diese Haselnusscreme, manche ganz offen, andere verstecken die Gläser, suchen dann in der Nacht nach der süßen Creme, die so viele lieben. Nutella ist eines der Vorzeigeprodukte der Firma Ferrero, einem der Nahrungsmittel-Giganten der Welt. Der italienische Süßwarenhersteller betriebt weltweit 22 Produktionsstätten, hat etwa 33.000 Mitarbeiter und erwirtschaftete im Jahr 2015 einen Umsatz von mehr als neun Milliarden Euro. Wie hoch dabei der Anteil an Umsatz mit Nutella ist, ist nicht bekannt - doch der Brotsaufstrich, den viele aus dem Glas und ohne Brot löffeln, ist gerade in Deutschland sehr beliebt.

Doch jetzt hat die Verbraucherzentrale Hamburg etwas öffentlich gemacht, was viele Nutella-Fans aufschrecken lässt: Ferrero hat die Rezeptur für ihr Nutella geändert! Das posteten die Verbraucherschützer:

„Ferrero hat seit vielen Jahren zum ersten Mal erkennbar die Rezeptur von Nutella geändert. Der Anteil an Magermilchpulver liegt laut Zutatenliste jetzt bei 8,7 Prozent. Vorher waren 7,5 Prozent drin“, hieß es auf Facebook. Da die Farbe des neuen Nutellas heller sei, „gehen wir davon aus, dass mehr Milchpulver auf Kosten von Kakao zugesetzt wurde. Kakao ist in der Zutatenliste nach hinten gerutscht.“

Die genaue Menge an Kakao oder vielen weiteren Zutaten müsse Ferrero leider nicht angeben. „Und eine Antwort auf unsere Anfrage haben wir auch nicht bekommen. Zuviel Transparenz will Ferrero seinen Kunden offensichtlich doch nicht gewähren“, heißt es weiter von den Verbraucherschützern aus Hamburg.

Ob auch die Gehalte der anderen Zutaten wie Zucker oder Palmöl verändert wurden, bleibe demnach unklar. Laut Nährwerttabelle steigt der Zuckergehalt weiter auf 56,3 Prozent, vorher lag dieser bei 55,9 Prozent. „Allerdings fällt der Fettgehalt geringfügig auf 30,9 Prozent, vorher waren es 31,8 Prozent“, heißt es. „Nutella bleibt also eine Zucker-Fett-Creme.“

Ferrero erntete derweil deutschlandweit einen Shitstorm für die Rezepturänderung. Viele, die die Creme lieben, finden den Geschmack nach der Änderung der Rezeptur nicht mehr so gut.

Regensburg