Eisenbahner des ESV Freilassing überrollen Karlsfeld

10.07.2017 | Stand 13.09.2023, 0:50 Uhr
Anton Deiter

Die 300 Besucher im Max-Aicher-Stadion sahen bei schönsten Sonntagswetter ein kurzweiliges und temporeiches Landesligaspiel der beiden Aufsteiger.

FREILASSING Die beiden Meister der jeweiligen Bezirksligen zeigten von der ersten Minute an, dass sie zurecht Meister geworden sind und ihre Berechtigung in der Landesliga haben. Die Eisenbahner nutzten ihre Chancen diesmal konsequenter aus und behielten völlig verdient die drei Punkte im heimischen Stadion, der TSV aus Karlsfeld spielte ordentlich mit, konnte aber gegen die gut stehende Habl-Elf nicht viel ausrichten.

Das Spiel begann vielversprechend, denn schon in der 2. Spielminute klingelte es im Kasten der Gäste, nach einem langen Einwurf von Niko Otto in den gegnerischen 16er kann Denis Krojer den Ball mit der Brust annehmen sich um seinen Bewacher drehen und mit Wucht die Kugel unter die Latte zimmern. Und die Eisenbahner machten weiter Dampf nach vorn, denn nur 6 Minuten später schickt Michael Mayer mit einem Traumpass Daniel Leitz Richtung Karlsfelder Tor, und der Stürmer lässt sich nicht zweimal bitten und markiert seinen ersten Treffer an diesem Tag. Der TSV steckte allerdings nicht auf und spielte sehr ordentlich mit, teilweise auch mit sehr schnellen und gefährlichen Vorstößen, so wie in der 1.1 Spielminute als Thomas Ettenberger sich im Mittelfeld gegen Mayer durchsetzen kann und auf Michael Dietl durchsteckt, Dietl hebt den Ball gefühlvoll in den 5 Meterraum, wo Fitim Raqi nur noch den Kopf hinhalten muss und zum 2:1 verkürzen kann.

Ab der 20. Spielminute gönnen sich die Freilassinger eine kleine Pause, und der Gast aus Karlsfeld übernimmt das Spielgeschehen. Ab der 30. Spielminute beteiligen sich die Freilassinger wieder mehr am Spielgeschehen und das Spiel gestaltet sich wieder offener. Nach Möglichkeiten durch Mayer und Leitz auf der Seiten der Gastgeber und Michael Dietl auf Seiten der Gäste, kommt es in der 43 Spielminute zur Vorentscheidung in dieser Partie, eine Ecke von der rechten Seite kommt in den Rückraum zum freistehenden Albert Deiter, seinen Schuss aus 25 Metern fälscht Christian Niederstraßer sehenswert mit der Hacke zum 3:1 ins Tor ab. Und die Freilassinger haben noch vor der Halbzeit fast das 4:1 auf dem Fuß beziehungsweise Kopf, nach einer Flanke von Marco Weishäupl kommt Andreas Högler im 16er halblinker Position zum Kopfball, Dominik Krüger im Kasten der Gäste kann den Ball noch aus dem Kreuzeck fischen.

Nach der Pause machte die Gastgeber dort weiter, wo sie vor dem Pausentee aufgehört haben und machten weiter Druck nach vorn, die Gäste machten aber munter mit und so ging auch die zweite Halbzeit kurzweilig weiter mit guten Chancen auf beiden Seiten weiter. So dauerte es dann bis zur 60. Spielminute bis es wieder im Gästenetz zappelte, nach einem Bilderbuch-Spielzug über Deiter und Krojer landet der Ball beim freistehenden Daniel Leitz und Leitz macht sein zweites Tor an diesem Tag mit einem trockenen Schuss ins lange Eck.

Ab der 70. Spielminute müssten die Hausherren dann zu Zehnt weiter machen, denn Robert Schiller bekam nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte und musste frühzeitig zum Duschen und es wurden Erinnerungen wach, nachdem man letzte Woche bei TuS Geretsried nach einer Gelb-Roten Karte das Spiel komplett aus der Hand gab und nach 0:1 Führung noch 3:1 verlor.

Diesmal waren die Freilassinger cleverer und brachten den Vorsprung mit einer geschlossenen Defensivarbeit und mit einigen Nagelstichen wo man das Ergebnis noch erhöhen könnte über die Zeit und feiern verdient den ersten Heimdreier in dieser noch jungen Landesligasaison.

„Wir sind nach dem 4:1 Sieg letzte Woche gegen Vilsbiburg natürlich mit viel Selbstvertrauen hier angereist, aber wenn man dann nach 8 Minuten 2:0 zurückliegt wird es natürlich schwierig, obwohl wir danach sehr gut im Spiel drin waren und nach dem 2:1 waren wir näher am Ausgleich als die Freilassinger am 3:1. Dann kriegst du durch ein Standard kurz vor der Halbzeit das 3:1 und das war dann die Vorentscheidung im diesen Spiel. Es ist dann noch Schwieriger zurück zukommen, weil Freilassing natürlich super Kontert und dadurch uns natürlich in Schwierigkeiten gebracht hat und somit geht der Sieg für ESV in Ordnung und ist absolut Verdient.“ Sagte der sichtlich enttäuschte TSV-Trainer Marseglia Luigi bei der anschließenden Pressekonferenz.

„Gratulation an meine Jungs, die haben es heute super gemacht und alles umgesetzt, was ich verlangt habe. Wir haben nach den letzten Spielen uns natürlich Gedanken gemacht und bis auf das Spiel gegen Landshut waren wir spielerisch eigentlich immer gut dabei, nur mit den Toren hat es nicht sonderlich gut geklappt, deshalb bin ich erleichtert das die Tore heute gefallen sind und wir die 3 Punkte hier behalten. Ein Kompliment an TSV Karlsfeld, sie waren ein starker Gegner und haben uns alles abverlangt und sie werden sicher ihre Punkte noch machen.“ so der erleichterte ESV-Trainer Uli Habl.