02.09.2019, 10:21 Uhr

Abwechslungsreich und schmackhaft Die SPD lädt zum 1. Burglengenfelder Klimadinner

Melanie Röhl und Michael Hitzek stellten das Vier-Gänge-Menü vor, das beim 1. Burglengenfelder Klimadinner serviert wird. Damit will der SPD-Ortsverein auf die Vielfalt regionaler Produkte aufmerksam machen. (Foto: Jörg Röhl)Melanie Röhl und Michael Hitzek stellten das Vier-Gänge-Menü vor, das beim 1. Burglengenfelder Klimadinner serviert wird. Damit will der SPD-Ortsverein auf die Vielfalt regionaler Produkte aufmerksam machen. (Foto: Jörg Röhl)

Zum 1. Burglengenfelder Klimadinner lädt der SPD-Ortsverein alle Interessierten ein, die wissen wollen, wie man sich gesund, abwechslungsreich und schmackhaft ernähren kann, ohne dabei die Umwelt über die Maßen zu strapazieren. Das Klimadinner – mit Live-Musik – findet statt am Freitag, 4. Oktober, ab 18 Uhr im Gewächshaus der Gärtnerei Fischer.

BURGLENGENFELD „Wir achten beim Klimadinner auf saisonale und regionale Gegebenheiten und setzen auf den Einsatz von wenig, dafür aber sehr hochwertigem Fleisch. Natürlich kaufen wir für unser Dinner hauptsächlich Bioprodukte. Viele unserer heimischen Pflanzen können übrigens locker mit dem hippen Superfood aus Übersee mithalten. Dazu präsentieren wir einige überraschende Beispiele“, sagt Melanie Röhl, die das 1. Burglengenfelder Klimadinner initiiert hat. Pate dafür stand eine ähnliche Veranstaltung der Umweltstation im Kloster Ensdorf.

Melanie Röhl belässt es nicht bei der Idee, sie wird zusammen mit fleißigen HelferInnen aus dem SPD-Ortsverein auch selbst kochen und hat ein feines Vier-Gänge-Menü zusammengestellt:

Begrüßungsgetränk: Secco mit hausgemachtem Quittensirup und Fruchtdeko

Amuse Gueule: Käseauswahl mit Mirabellensenf, Birne und Kräutercreme. Dazu selbstgebackenes Kerndlbrot mit heimischen Walnüssen und feine Scheiben vom gebeizten Rinderfilet (eine gemeinsame Platte pro Tisch)

Vorspeise: Supperl vom gerösteten Kürbis mit Apfelsaft, Wurzelgemüse-Würfelchen und Knusperstangerl

Hauptgericht: gebratener Saibling mit Rote-Beete-Kernotto (wie Risotto, nur aus heimischem Dinkel) und Rote-Beete-Ziegenkäse-Türmchen

Vegetarische Alternative: gebratener Kräutersaitling in Kürbiskernpanade mit Rote-Beete-Kernotto und Rote-Beete-Ziegenkäse-Türmchen

Nachtisch: Mohneis mit lauwarmen Balsam-Zwetschgen

Für stimmungsvolle Live-Musik sorgen „Tell the Trees“, natürlich auch aus der Region. Die SPD, sagt der designierte Bürgermeisterkandidat Michael Hitzek, wolle es nicht bei Anträgen im Stadtrat zu sogenannten „grünen Themen“ belassen, sondern die Bevölkerung aktiv mitnehmen, für regionale Produkte und Vielfalt begeistern.

Wer dabei sein will beim 1. Burglengenfelder Klimadinner, der sollte sich bis Freitag, 27. September, verbindlich anmelden per Mail an info@spd-burglengenfeld.de, damit das Klimadinner-Team vernünftig planen kann. Die Teilnahme (Vier-Gänge-Menü, Begrüßungsgetränk, Live-Musik) kostet pro Person 30 Euro.


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