28.06.2018, 12:06 Uhr

Schnippeln, schmecken, überzeugen Fit und gestärkt durch den Schultag mit raffinierten Snacks

Smoothies mit Vollkornbutterstangerl werden bereitet (Foto: AELF Ebersberg)Smoothies mit Vollkornbutterstangerl werden bereitet (Foto: AELF Ebersberg)

Die Konkurrenz zum Schulessen ist groß. Döner, Pizza oder Leberkässemmel stehen bei Schülern hoch im Kurs. Ob Schüler in die Mensa gehen hängt von vielen Faktoren ab: Wie attraktiv ist das Angebot? Wo gehen Freunde essen? Wie lange sind die Wartezeiten?

MÜHLDORF Gerade bei älteren Schülern sind die Verpflegung außerhalb der Schule und ein schneller Snack zwischendurch beliebt. „Dieses Phänomen bewegt viele Schulen“, erklärt Irmgard Reischl, der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern Ost. „Schulverpflegung ist erfolgreich, wenn sie die Wünsche und Ansprüche aller Beteiligten – vor allem der Schüler – berücksichtigt und einschließt.“

Von Smoothies bis Wraps

Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und Rezeptideen zu „Snacks an weiterführenden Schulen“. Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. Das zeigen Kreationen wie der Wrap Mediterana, das Curry-Putini oder der Veggieburger.

Schnippeln, schmecken, überzeugen

Speisenanbieter und Lehrkräfte haben sich davon selbst überzeugt. Am 26. Juni 2018 hat die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern Ost zu dem Workshop Snacks in der Schulverpflegung zu Byodo nach Mühldorf eingeladen. Die Erfahrungen der 26 Teilnehmer, darunter Schulverpflegungsverantwortliche aus der Stadt München und den Landkreisen Altötting, Mühldorf, Ebersberg, Miesbach, Rosenheim Traunstein und Pfarrkirchen, sowie Schulverpflegungscoaches und die Projektmanagerin der Ökomodellregion Isental bestätigen, dass vor allem Snacks, die cool und leicht nebenbei zu essen sind, bei den Jugendlichen ankommen. Doch das Angebot muss keineswegs nur süß und fettig sein – es geht auch anders! Unter der Anleitung des dortigen Küchenleiters Florian Gallus, der bei Byodo auch die Mühldorfer städtischen Kitakinder bekocht, zauberten die Teilnehmer selbst leckere Snacks. Im Workshop haben die Teilnehmer selbst zu Messer und Pfanne gegriffen und die Rezeptideen erprobt. Das Resümee kann sich sehen lassen: „Der Wrap Mediterana besticht durch „Coolness“-Faktor, attraktives Aussehen und leckeren Geschmack, nur die Umsetzbarkeit braucht Übung. Auch die Linsenbratlinge, sogenannte „Kraftpakete“ sind einfach in der Zubereitung und schmecken super. Den „Kuss mit Obst“ ,Couscousmilchbrei mit saisonalen Früchten, bieten wir gleich mal daheim an“,ist die Meinung der erfahrenen Verpflegungsverantwortlichen.

Was kommt bei den Schülern an?

„Diese Fragen können die Schülerinnen und Schüler am besten selbst beantworten. Fragebogenaktionen oder Abstimmungen zum Speisenangebot eignen sich hierfür. Gerade bei neuen Angeboten empfiehlt es sich Kinder und Jugendliche aktiv einzubinden.“ erklärt Reischl. Schüler können selbst kreativ werden, indem sie eigene Vorschläge einreichen oder sogar gemeinsam mit dem Speisenanbieter einen neuen Schul-Wrap oder ein Schulmüsli kreieren. Im Rahmen eines Wettbewerbs können sie sich dann noch einen hippen Namen für das Angebot einfallen lassen.

Ansprechpartner für weitere Informationen:

Weitere Informationen zu Workshops und Informationsveranstaltungen für Kindertageseinrichtungen und Schulen erhalten Sie am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg, Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost. Dort ist auch die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern Ost angesiedelt. Ihre Ansprechpartnerin: Irmgard Reischl, E-Mail: Irmgard.Reischl@aelf-eb.bayern.de, Telefon: 08092 2699-131.


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