Pflanzen- und Kochkurs
Kleine Pflanzenkunde: Das Gänseblümchen – und wie man es schmackhaft zubereiten kann

11.07.2017 | Stand 21.07.2023, 5:15 Uhr
−Foto: n/a

Pflanzen zu benennen und zu unterscheiden, braucht besondere Kenntnisse, doch das Gänseblümchen kennt wohl jeder. Welch vielseitige Rollen es in Märchen und Brauchtum, in der Heilkunde und in der Küche spielt, bringt ein Pflanzen- und Kochkurs am 29. Juni im Freilichtmuseum Finsterau näher.

FINSTERAU Für Unschuld und Reinheit steht das "Tausendschön" oder "Maßliebchen", wie das Gänseblümchen auch genannt wird. Als verbreiteter Frühlingsbote wurde es auch zur Marienpflanze. Kräuterpädagogin Marita Sammer wird den Kursteilnehmern beim Sammeln am Museumsgelände die Heilwirkungen des Gänseblümchens vorstellen. Anschließend geht es in eine Bauernküche, um die frisch gepflückten Blüten und Blätter in ein Mehrgängemenü einzubauen.

Die Gänseblümchen bereichern das Salatbett für gefüllte Tomaten. Zum Hauptgericht werden "Maßliebchens Sonnenwirbelnudeln" mit einem Wildkräuterpesto, verzaubert mit Wiesenblüten. Als Nachspeise gibt es "Gänseliesels Panacotta". Dazu wird eine sommerliche Bowle angesetzt.

Die Kursleitung hat Kräuterpädagogin Marita Sammer Eine Anmeldung ist bis zum 29. Juni unter der Telefonnummer 08557/ 9606-0 möglich, der  Unkostenbeitrag beträgt 26  Euro.

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