Patienten und Mitarbeiter am Klinikum Landshut können sich ab sofort über exklusive „Marquard“-Gerichte freuen. Die Speisen wurden in enger Zusammenarbeit zwischen dem bekannten Fernsehkoch und dem Küchenteam des Klinikums in den vergangenen Monaten erarbeitet.
Weideschafragout mit frischem Gemüse und getrockneten Aprikosen, Rindergulasch mit nussigem Kartoffelschnee oder doch lieber gegrillte Aubergine mit Mini-Kartoffeln? Das sind nur einige Gerichte, die Spitzenkoch Stefan Marquard auf die Speisekarte des Klinikums Landshut gebracht hat. Wie das Klinikum Landshut berichtet, unterstützt der aus dem Fernsehen bekannte Profi-Koch das Küchenteam am Klinikum Landshut seit 2024. Gemeinsam mit Küchenchef Carsten Fleuren und den Fachkräften der Klinikums-Küche hat Marquard neue Gerichte für Patienten und Mitarbeiter entwickelt.
„Beste Medizin“
„Nahrung ist die beste Medizin“, sagt der TV-Koch, „denn das, was die Patienten bei guter Laune hält und ihnen beim Gesunden hilft, ist gutes Essen.“ Gerade deshalb liege ihm das Projekt Krankenhaus-Küche besonders am Herzen.
Wie das Landshuter Klinikum schreibt, müssen die Marquard-Gerichte – wie jedes andere Krankenhausessen – nicht nur schmecken, sondern auch strenge Kriterien erfüllen: Sie sollen möglichst keine Allergene enthalten sowie laktose- und alkoholfrei und für Menschen mit Schluckbeschwerden gut kaubar sein. Keine leichte Aufgabe für die Klinikums-Köche: „Das ist ein Job, da ziehe ich meinen Hut davor“, sagt Stefan Marquard.
− nm
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