Kulinarisch-literarischer Nachmittag
Zwischen Liwanzen, Kolatschen und Krensauce

13.11.2019 | Stand 02.08.2023, 22:05 Uhr
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Was verbindet Literatur und die böhmische Küche? Die böhmische Köchin natürlich! Im Kreis der Familie eine hochgeschätzte Person, die den Familienschatz – das Hauskochbuch – mit Argusaugen hütete und unter Umständen auch mitgestaltete. Eine Persönlichkeit für sich, die das Hauspersonal befehligte – und manchmal auch die Familienmitglieder ...

REGENSBURG Zwischen Liwanzen, Kolatschen und Krensauce: Die Rolle der „Böhmischen Köchin“.

Ein kulinarisch-literarischer Nachmittag mit Dr. Kateřina Kovačková.

Dienstag, 19. November 2019 um 16.30 Uhr im

Lesesaal der Staatlichen Bibliothek

Sie konnte sich das leisten: eine gute Köchin, die Feines und Derbes – wofür ja die böhmische Küche steht – in eine einzige Symphonie zu verwandeln versteht, war Gold wert! Ihre Kochkünste, aber auch ihr Wesen und Wirken, das vor allem die Familienkinder prägte, fanden ihren Niederschlag in der Literatur: Was wäre etwa Franz Werfel ohne seine geliebte Babi? Der Vortrag am Dienstag, 19. November, 16.30 Uhr, im Lesesaal der Staatlichen Bibliothek serviert mit einigen lustigen literarischen Häppchen, lässt uns an diesem Nachmittag einen Blick in die gute alte Welt der böhmischen Küche und deren Köchinnen werfen. Genießen Sie tschechische Kolačen (Kuchl) und Kaffee/Tee passend zur Lesung.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Literarischen Café der Ackermann-Gemeinde Regensburg statt. Der Eintritt ist frei!

Regensburg